Местные жители Таиланда, практически, во все блюда добавляют острые и интересные соусы — что обязательно попробовать в Тайланде. Они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Большинство соусов имеют скорее неприятный запах, особенно, для европейцев. Но для тайцев же — чем сильнее запах, тем вкуснее. Поэтому при готовке блюд на макашницах стоит упоминать: «not very spicy».
Тайский рыбный соус
Существуют два основных вида рыбных соусов, которые могут попробовать европейцы. Это «падаек» и «нам пла». «Падаек» не очень популярен среди туристов, так как имеет сильнейший «аромат» и вкус. Более «европезирован» рыбный соус нам пла — запах не так режет глаза, вкус менее острый.
Как готовят тайский рыбный соус
Естественно, что основой тайского рыбного соуса является рыба. По выбору и желанию изготовителей, рыбу можно использовать как целиком, так и отдельные части. В бочки складывают рыбку и засыпают солью, затем закрывают, открыв не менее, чем через 1-2 года. Чем дольше будет происходить процесс ферментации, тем качественнее (по мнению тайцев) будет соус.
Соусу нам пла достаточно и полугода для настаивания, а вот падаек не менее 2-х лет (в его составе можете разглядеть кусочки рыбы). Нам Пла же выглядит безобидным: жёлтый цвет, кусочки красного и зелёного чили — даже и не подумаешь, что это из тухлой рыбы.
Кроме этих соусов, конечно, в Тайланде полно и других интересных экзотических приправ и специй.
Очоч необычный вкус. Я даже не до конца распробовал. Думаю стоит попробовать еще раз,а потом еще.