Папайя — ещё один традиционный и вкусный тайский фрукт. Папайя растет в Таиланде круглый год и всегда хороша на завтрак, обед и ужин. Легкий, своеобразный, яркий фрукт часто подают на завтраки в кафе. Хороша папайя и ценовой политикой — никогда на неё нет повышений, т.к. доступна ежедневно.
Где купить папайю в Тайланде
Продают папайю и уличные торговцы, и магазины. В очищенном виде, половинку или в целом. На улицах вам могут открыть, почистить и положить сразу в мешочек с палочкой для еды — где лучше покупать фрукты в Таиланде. Уличные фруктовницы-макашницы заранее чистят и охлаждают папайю и другие фрукты, но продают уже чуть-чуть подороже. Зато вы сразу получаете чищенный, прохладный, сочный фрукт.
Родиной папайи стали тропические страны, в том числе, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия и т.д. Растение папайя не прихотливо и растет где попало в большом количестве. Также папайя растет очень быстро, через 1-1,5 года вырастает дерево с плодами, которые сразу же можно употреблять. Цветет и плодоносит папайя все время. Местные жители даже называют папайю сорняком.
Как выбрать вкусную папайю?
Прежде всего папайя должна быть зрелой, не зеленой. Иначе она будет твердой и пресной и рискуете вы невзлюбить этот чудесный фрукт. Цвет у спелой папайи должен быть желтый или оранжевый. Сладкая папайя отличается красноватыми оттенками по бочкам.
Зрелость папайи определяйте на ощупь: она должна быть мягкой, не твердой, но и не размазней (это уже перезрелая).
Какие сорта папайи в Таиланде
Голландская папайя: выращивают в Таиланде. Выглядит как вытянутая тыква, имеет оранжевый равномерный окрас. Красноватые бока должны свидетельствовать о её созревании ещё на дереве. Но редко их можно найти на прилавках магазина. Это самый распространённый сорт папайи в Таиланде.
Внутри папайя яркого красно-оранжевого цвета, а по середине черные косточки. Их несколько десятков, если вы проживаете или часто бываете в Таиланде, киньте для интереса на землю кости и посмотрите через годик, может у вас выросла своя папайя. На вкус очень сочная, немного напоминает дыню, в меру сладкая, приятнее всего есть в жару в охлажденном виде.
Гавайская папайя. Этот сорт чаще всего попадается в больших супермаркетах. Она имеет скорее круглую форму и оранжевый не яркий окрас. Внутри также много косточек, а мякоть оранжевая. Вкус фантастический, чем-то напоминает жевачку.
Все сорта папайи, в том числе и дикие, очень вкусные, если вы правильно выберете спелый фрукт.
В знаменитый тайский острый салат из папайи Сом Там добавляют зеленую, не дозревшую папайю. Её мелко строгают с перчиком чили, арахисом и соусами. На вкус зеленая папайя как обычная трава, а вот в сочетании с соусами получается отменное блюда, а орешки придают пикантный оттенок.
Сколько стоит папайя в Тайланде
Средняя стоимость папайи от 30-50 бат за кг. В Tesco Lotus можете приобрести половину папайи бат за 12-15. Сразу сможете рассмотреть цвет мякоти, насколько созрел фрукт и его аромат.
Папайю чистить легко: разрезать пополам, избавиться от косточек и есть мякоть ложкой. Либо очистить от кожуры и порезать на кусочки и есть вилкой или руками.
Прекрасные свежие шейки из папайи и молока, а также в миксе с другими фруктами.
Чем полезна папайя
Папайя очень низкокалорийный, легкий продукт. В 100 г содержится: белки — 0,6г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,1 г, вода — 88,7 г, а также клетчатка и зола и всего около 40 ккал. Помимо этого, в составе папайи обнаружены витамины: А, В, С, Е, К. фолиевая кислота.
Такие макроэлементы, как: калий, магний, кальций, натрий, хлор. Микроэлементы: железо, цинк, селен, медь, марганец.
Регулярное употребление папайи в пищу повышает иммунную работы, пищеварительную систему, разгоняет метаболизм, приводит организм в тонус, рекомендуется беременным, предотвращает распространения раковых заболеваний. Является антимикробным средством и глистогонным.
Но даже имея столько положительных качеств, папайя может вызывать аллергию у чувствительных людей. Будьте бдительны, если пробуете папайю впервые.