Юго-Восточная Азия является родиной кокосов. Здесь, местные жители, не представляют жизни без освежающего натурального напитка, который можно найти на каждой пальме. Дешевый, натуральный, полезный, утоляющий жажду молодой кокос — отличный выход в жаркий день. В Азии что ни день, то жара. Поговорим о пользе кокосов, где их достать и где купить, в чем разница между кокосами, которые доезжают до России.
Кокосы в Таиланде
Кокосы продает каждый себя уважающий торговец фруктами. Кокос — это лицо Азии, в том числе и Таиланда. Малайзия, Филиппины, Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Индонезия: все они богаты кокосами. Кокосовые пальмы любят расти в песчаных землях на берегу моря, прямо как в рекламе баунти. Но на самом деле пальмы не очень привередливы и растут в джунглях, фермах, плантациях и в горах.
Итак, первым делом приезжая в Азию, а именно, в Таиланд, каждый турист обязан в течение первых 24 часов выпить свежий молодой кокос. Это и есть одна из крупинок, составляющая вкус Таиланда. Помимо традиционных тайских блюд: том ям кунг, жареный рис, падтай; кокос — основа вкуса. Ведь каждое из этих блюд готовиться на основе кокосового молока, поэтому без кокоса в Таиланде никуда.
Где купить или найти кокос
Любая палатка с фруктами, магазины Tesco Lotus или Биг Си, кафе и рестораны обязательно предложат у себя в ассортименте кокосы.
Лучшие кокосы продаются у уличных торговцев (где лучше покупать фрукты в Таиланде), прямо с пальмы. Часто можно заметить кокосы, ещё лежащими на ветке. Это означает, что они приехали из джунглей совсем недавно и готовы к употреблению. Интересный факт, что кокос должен быть съеден в течение 2-3х дней после снятия с пальмы. Тогда он не теряет не только превосходных вкусовых качеств, но и своего полезного состава. Опасно пить подпорченные кокосы, можно отравиться. Сок переспелых кокосов отличается подозрительной кислинкой.
В Теско Лотус продают очищенные большие кокосы, они такие же как у торговцев, но не всегда. А также маленькие кокосики вареные в кипятке. Они легче открываются, мякоть внутри легко отстает от кожуры и молока внутри намного больше и оно даже слаще. С этой целью тайцы варят кокосы в кипятке. О других тайских фруктах вы можете прочитать здесь — фрукты Таиланда.
Сколько стоит кокос в Таиланде
Средняя стоимость кокоса у уличных торговцев 25-30 бат за 1 штуку. В магазинах Теско или Биг Си стоимость колеблется от 21 до 35 бат. Частенько бывают скидки и кокосы можно урвать по 10-15 бат. Это как раз момент, когда срок кокосов подходит к концу, но они ещё хорошие.
В кафе и ресторанах стоимость кокоса начинается от 50 бат за штуку и может доходить до 200-300 бат в зависимости от уровня заведения.
Как выбрать спелый кокос
У торговцев стоит попросить открыть сразу и сказать «sweet». Должны подобрать не очень большой, но и не маленький. Цвет скорее всего будет зеленый или уже обтесанный (тайцы очищают кокосы от верхней зеленой кожуры для более быстрого вскрытия и удобства хранения).
По вкусу тайцев, внутри должна быть тоненькая нежная мякоть — именно в таком виде она считается самой вкусной и сладкой. Но у каждого свой вкус: я люблю мякоть потолще, кокоса среднего возраста. Тонкая мякоть совсем у молодых кокосов и молоко внутри легкого, чуть-чуть сладковатого оттенка, почти без вкуса.
Если же вы гуляли по джунглям или по пляжу и увидели на пальме кокос или же кокос, валяющийся на песке, то можете попробовать его сорвать и открыть. Кокос должен быть зеленого цвета или с оттенками желтого, может быть и полностью желтым. Откройте и попробуйте на вкус воду, если она сладковатая и прозрачная, то кокос в порядке. Можете смело его пить и есть мякоть.
Размер не влияет на зрелость кокоса, маленький кокосик может быть вполне спелым и сочным и даже перезрелым. У зрелого кокоса вода не очень вкусная и твердая плотная мякоть, из которой делают кокосовую стружку. В меру молодой кокос: со сладким молоком и желеобразной сладкой мякотью.
Внешняя кожура кокоса должна быть гладкой, ровной без пятен и трещин. Такой кокос должен порадовать вас своим вкусом и ароматом и даже внешним видом.
Чем полезен кокос
В связи с тем, что кожура кокоса не проницаема, вода внутри него стерильная. Этим свойством и своим составом вода внутри кокоса используется в качестве физиологического раствора для инъекций. Кокосовая вода приближена по уровню ph к щелочной среде нашего организма.
Помимо этого, в составе кокосовой воды есть: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы. Другими словами, состав кокосовой мякоти и воды впечатляет.
Благодаря содержанию множества витаминов и кислот, регулярное употребление кокосов улучшает работу пищеварительной системы и печени, повышает иммунитет, обладает антимикробными и глистогонными свойствами, регулирует уровень холестерина в крови, работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний, омолаживает и придает упругость коже, эластичность суставам, налаживает работу репродуктивной системы.