Сезон дуриана в Тайланде

Дуриан — очень необычный фрукт и растет только в Юго-Восточной Азии. В Таиланде его воспринимают как повседневность, а вот для туристов запах и вкус этого чуда напросто переворачивает мир. Во многие отели и рестораны, больницы и многие общественные места запрещено приносить с собой дуриан из-за его едкого и сложно выветриваемого  аромата. В Таиланде для этого случая придумали специальный знак: с дурианам вход воспрещен. А вот в городе Давао на Филиппинах, наоборот, почитают дуриан и разрешают с ним проходить везде, в том числе в самолет, отель или автобус.

Дуриан

Дуриан в Таиланде

На тайском языке Дуриан звучит как  Too-ree-an, на английском — Durian. Большинство людей далеко не с первого раза могут распробовать фрукт. Одним он кажется похожим на лук или пельмени, другим на клубнику, третьим — на ванильный крем для торта. И все эти ощущения может вызвать всего лишь один фрукт.

Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия. В Таиланде дуриан призван «королем фруктов» среди остальных тайских фруктов и растет в Азии уже более 600 лет. К тому же, в переводе с малазийского языка «duri» означает шип.

Дуриан

Кроме вкуса и аромата, дуриан удивляет и своей причудливой формой: большие и маленькие, круглые и овальные, неправильные и странные. Весом от 1 до 13 кг с большими и маленькими шипами, острыми и толстыми. Выглядит фрукт очень агрессивно, но если обращаться с ним аккуратно, то повреждений вы не заработаете. Дуриан вроде напоминает ежика, порой дружелюбного, а порой и злобного.

Внутри дуриана пять камер, разделенных между собой белыми стенками. В каждой камере находится плод: мякоть желтого или бежевого цвета, однородной массы похожая на крем.

Дуриан

Когда сезон дурианов

В Таиланде самый сезон дурианов начинается перед сезоном дождей: с апреля по сентябрь, самый смак с мая по август. Но и в зимние месяца фермеры умудряются собрать урожай: в январе-феврале. В стране улыбок сезон дурианов может меняться в зависимости от погоды, а вот на Филиппинах в городе Давао дурианы спеют круглый год. В Малайзии всего лишь 1-2 недели в летнем месяце июль.

Дуриан

Как выбрать вкусный дуриан

По кожуре сложно определить спелость дуриана, т.к. они бывают разных сортов и в зеленой кожуре может находиться уже полностью созревший фрукт. Есть несколько признаков спелого дуриана:

  • если на дуриане есть трещина, это значит, что он уже сам раскрывается и готов к употреблению;
  • терпкий и вкусный запах от дуриана;
  • мякоть внутри должна быть мягкой и нежной;
  • самый спелый дуриан тот, который сам созрел и упал на землю;
  • постучать по кожуре дуриана — звук должен быть глухим.

Если вы покупаете открытый дуриан, то обращайте внимание на запах и мякоть (она должна быть одного цвета: желтого или светлого бежевого, без пятен). Но лучше всего брать дуриан целиком и просить его открыть, т.к. лежащая на воздухе мякоть дуриана начинает окисляться, откуда и появляется неприятный, вонючий запах.

Дуриан

Если же покупаете целиком, то можете попросить открыть продавца ваш фрукт, т.е. сказать ему «eat now». Бесплатно и быстро откроют, вы сразу сможете попробовать на вкус спелость или недозрелость фрукта. Поэтому лучше всего сразу говорить торговцам о том, что вы хотите сразу открыть фрукт, тогда они вам выберут действительно вкусный и спелый дуриан.

Чем полезен дуриан

В дуриане содержится очень много полезных минеральных веществ и витаминов: калий, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, витамин А, витамин В, В1, В5, В2, В3, В6, С. Считается, что дуриан очень калорийный фрукт: на 100 г дуриана около 147 ккал. Из них: белки — 1,5 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 23,3 г, клетчатка — 3,8 г, вода — 65 г.

Состав дуриана очень разнообразен и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной и иммунной. Если употреблять дуриан в умеренных количествах, то сразу же поднимается настроение и вы приобретаете сытость надолго.

Благодаря эстрогенам, содержащимся в дуриане, женщины получают намного больше шансов забеременеть. На мужскую силу свойства фрукта также влияют положительно.

Помимо этого, дуриан считается «горячим» фруктом, который поднимает температуру тела. В связи с этим и антиоксидантными свойствами дуриана, его не стоит сочетать с алкоголем и пить алкоголь в течение 2-3 часов после поедания фрукта.

Дуриан

Из дуриана производят конфеты, мороженое, кофе, зубную пасту, чипсы, печенье, коктейли, выпечку и другие продукты. Т.к. в сезон их становится слишком много и они начинают портится, тайцам пришлось пустить в ход смекалку.

Сколько стоит дуриан в Тайланде

В Таиланде в туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, ценник доходит до абсурда порой. Но в неприметных лавочках для местных, вы сможете найти ценник и в 40 бат за кг. Учитывая, что дуриан никогда не весил менее 2,5-3 кг. В зависимости от сорта дуриана и времени года (сезон или не сезон) цена на фрукт может быть и в 200-300 бат за кг.

Оцените статью
Тайланд путеводитель номер 1
Добавить комментарий