Кроме знаменитых супов Том Ям Кха и Том Ям Кхунг — тайские супы или что обязательно попробовать в Таиланде, в Таиланде очень популярен салат из зелёной папайи Сом Там — очередное тайское лакомство. Его можно попробовать в любом тайском ресторане или даже в макашницах, только которые специализируются на приготовлении Сом Там. Это блюдо чаще всего подают с клейким рисом, а для гарнира можно заказать рыбу или курицу.
Тайский салат — Сом Там
Считается, что салат Сом Там пришёл с северо-восточного Тайланда. Этот салат сочетает в себе кислый, сладкий, острый и солёный вкусы. Не смотря на определённую структуру салата, его можно встретить в тайском, лаосском и даже вегетарианском стиле приготовления.
Что нужно, чтобы приготовить дома?
Первым делом. для приготовления салата Сом Там нужны такие приборы, как ступка и пестик, но если у Вас дома нет таких приспособлений, тогда ступкой послужит казан, а пестиком — отбивной молоток для мяса.
Также, если в России сложно найти зелёную папайю, её можно заменить на обычный огурец — вкус будет идентичен, так как огурец тоже является излюбленный тайским продуктом.
Ингредиенты:
-400 гр зелёной папайи или 3 средних огурца
— сушёные креветки — 2 столовые ложки
-сахар — 1 чайная ложка
-рыбный соус или соевый соус — 2 столовые ложки
-сок лайма — 2 столовые ложки
-длинная зелёная фасоль — 4 стручка
-помидоры черри — 5 штук
-жареный арахис — 2 столовые ложки
-перец чили — 2 штуки менее или более (по вкусу)
-чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1. На крупной тёрке натереть папайю или огурец
2. Порезать пополам помидорки
3. Фасоль порезать кусочками по 2 см
4. В ступку или казан сложить чеснок и чили, отбить пестиком или молоточком.
5. Затем добавить арахис в ступку и измельчить молоточком.
- чили и чеснок должны выделить сок, а арахис должен быть раздроблен на кусочки.
6. Добавьте в казан помидоры и начинайте отбивать, но не сильно, до выделения сока.
7. Затем добавить креветки, сок лайма, соевый соус, сахар и перемешать.
8. После добавить тёртую папайю и фасоль, немого отбить и перемешать.
9. Пробуем Сом Там у себя дома.
Приятного аппетита — Ваш кламбер.ру 🙂
Какая красота, сразу бы и скушала… Надо срочно попробовать)))
В прошлом году первый раз попробовала салат в Тае, а теперь уже год готовлю дома, ничего вкуснее не ела. Жду нового отпуска. Снова едем в Тай, мы с мужем влюбились в эту страну и жителей, таких гостеприимных и улыбчивых.