Тайланд почти всегда ассоциируется с острым вкусом перца чили. Перец издревле добавляют в тайские блюда, чтобы убить нежелательных микроорганизмов, развитие которых возможно из-за влажного климата. Но также чили придаёт блюдам ту самую пикантность и неповторимый вкус, особенно в тайской вариации.
Для приготовления рыбы в остром соусе чили нужна очищенная рыба (без внутренностей), желательно, камбала, раст. масло, 3 сухих стручка перца чили, порезанные пополам, два зубчика чеснока, мелко нарезанные, одна чайная ложка рыбного соуса, 80 мл тамариндовой воды и одна ч. ложка пальмового сохара.
Разогрейте духовку или гриль, смажьте рыбку маслом с двух сторон. Каждую сторону рыбки обжаривать примерно по четыре минуты, до состояния золотистой корочки и лёгкого отделения мяса от костей.
В кастрюльке 2 столовые ложки раст. масла раскалите и добавьте перчик чили и чеснок, обжарить в течение одной минуты. После добавьте все остальные ингредиенты и обжаривайте минуты три до состояния загустения. Этим соусом полить рыбку перед подачей на стол или намазать ложкой, украсить блюдо кусочками лайма. Рыбу тайцы добывают самостоятельно, выезжая на рыбалку регулярно.