Тайский десерт Као Лам

Очень вкусным и самым традиционным тайским блюдом оказался естественный продукт рис в не менее естественном бамбуке. Наверняка, вы хоть раз замечали в продаже у тайцев обжаренные обрезки бамбука. Они стоят «веером» в плетёной корзине и среди местных расходится на «ура», пока туристы стоят и долго и мучительно догадываются, что же это такое и съедобно ли?

 

 

Тайский десерт Као Лам

Као Лам с тайского означает дословно «запечённый рис с кокосовым молоком». Такое блюдо очень дешёвое и является ходовым среди тайцев.

Принцип приготовления Као Лам предельно прост и экономичен. В бамбуковый пустой стебель закладывают рис и заливают его сверху кокосовым молоком. Сверху рис затыкается пучком травы, а бамбуковая палка ставится печься на угли. Проходит несколько минут и Као Лам полностью готов к употреблению.

Во время приготовления рис становится распаренным, полностью пропитанным кокосовым молоком, вкус приятно сладкий, но не приторный. В Камбодже, например, в рис для контрастности добавляют красные бобы, по вкусу они становятся как изюм.

Как есть Као Лам?

Всё просто: бамбуковую трубку разделываете аккуратно, как шкурку банана. Бамбуком же можно и есть рис, можно и руками, если у вас они чистые. У уличных торговцев могут быть и ложечки.


Оцените статью
Тайланд путеводитель номер 1
Добавить комментарий