Тайская еда

Тайская пища известна тем, что в приготовлении используются только свежие приправы и специи, ни в коем случае не высушенные. Тайская кухня уже покорила некоторые Европейские страны ( США, Канада, Соединённое королевство ) и многие Западные ( Австралия, Новая Зеландия ).

Тайская еда

Рис, приготовленный по-тайски, может один заменить полноценный обед ( гарнир с мясом ), а также рис подают со многими другими блюдами одновременно.

Рис – это основной продукт Тайской кухни и многих других Азиатских стран. Самым ценным и вкусным рисом является душистый рис жасмина. Он растёт в джунглях, путаясь среди лиан. Запах риса жасмина отличается от сладкого аромата цветка жасмина, но рис не менее драгоценен чем цветок. Рис, приготовленный на пару, обычно сопровождается множеством приправ: карри, сок лайма или лимонная трава. Карри и другие приправы можно мгновенно добавить в рис и уже получается необычно вкусное блюдо, как фаст-фуд по-тайски.

Также популярным блюдом Таиланда является лапша. Чаще всего она бывает прозрачного цвета и подаётся как отдельное блюдо со специями.

Тайская кухня славится своими острыми блюдами и к ним относится nam prik – блюдо, состоящие из острого соуса чили и пасты.Но ингредиенты могут быть изменены, например, вместо чили – чеснок, а вместо обычно пасты – паста креветок. И подаётся это блюдо с овощами.

Тайскую еду обычно едят вилкой и ложкой, иногда, блюда, состоящие из липкого риса, можно руками вылепить в шарики, обмакнуть в приправу и съесть. Тайские мусульмане едят только руками.

Тайцы очень любят приправы, поэтому к каждому блюду подаётся множество различных приправ и специй.

К супам подаётся специальная железная маленькая ложка со специальным загибом, ей очень удобно есть суп. Особо популярными супами Таиланда являются суп Том Ям Кха и Том Ям Кхун.

Том Ям Кха имеет остро-нежный вкус и белый цвет. В основе супа кокосовое молоко, куриное филе, кора деревьев, помидоры, зелень.

Том Ям Кхун – кисло-острый вкус и оранжевый цвет. В основе также – кокосовое молоко, креветки, лук, лайм, рыбный соус.

Оцените статью
Тайланд путеводитель номер 1
Добавить комментарий

  1. Александр

    На снимке круглая (машинная?) лапша. А самая вкусная — плоская, ручной выработки в кисло-сладком соусе!
    Острые блюда заедают рисом. Хватит одной порций риса на двоих. Жена как-то выбрала морепродукты в зеленом карри — я потом помогал съесть… Оба дышали огнем полчаса.
    Цены и набор блюд примерно одинаков везде. Выбор ресторанчиков (Пхукет, Ката бич) огромен. Выбираем то место, где ложки заворачивают в салфетку, есть зубочистки, бесплатный салат, живая музыка и ледяная салфетка! Кстати, блюда оформлялись более изящно, с выделением зеленых лужаек и ореховых горок, а не все вперемежку…
    Блинчики от макашниц — очень просто и быстро. И очень вкусно.
    Пиво местное Singha — классное! Тара 0,3 и 0,6л. Но стоит как бутылка водки — 110 — 120 — бат за 0,6л, но это стоит того.
    Мороженное — оближешь пальчики.
    Манго — заказали как-то один раз просто сок, так прибежала тайка из бара уточнить заказ — точно что без льда? А затем я пошел в бар и попросил все-таки добавить лед.
    Очень хорошо в Тае идет домашняя заготовка — сырокопченое мясо и коньячек — совсем по чуть-чуть, а приятно.

    Ответить