Синий чай в Тайланде

В Тайланде популярен так называемым синий или бирюзовый чай. На самом деле при заварке он становится более естественного цвета. Такой оттенок дают засушенные листья редкого вида тайской орхидеи. Процедуры по приготовлению синего чая происходят вручную под присмотром чайных мастеров. Это большое искусство.

 

Синий чай в Таиланде

Особое внимание уделяется сбору растений для чая. Срывать нужно только бутон с тремя листьями и желательно утром. Высушивают бутоны не до конца, чтобы частично влага оставалась в растениях. Затем листья проходят окисление и сушку. Ну а в конце чай сворачивается в длинные завитки. Только очень аккуратными действиями получается такой ароматный чай, не теряя своих полезных качеств.

Синий чай не только обладает завораживающим цветом и запахом, но и благотворно влияет на здоровье людей. Он успокаивает нервы, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ и наделён витаминами B, D, E, K. Чай снимает давление и улучшает кровообращение.

Чайные лавки раскинуты по всему Тайланду: Паттайя, Самуи, Пхукет, Краби, Бангкок, Чианг Рай и другие крупные провинции и города. В Паттайе целый чайный магазин называется Tea Village (находится в BIG C на севере, 2-ой этаж).

Вкус синий чай практически не имеет, но приятный аромат сглаживает этот маленький минус. В Тайланде можно обострить все вкусовые рецепторы и стать настоящим чаеведом.

 

Оцените статью
Тайланд путеводитель номер 1
Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Подскажите, а как называется эта орхидея?

    Ответить