Разнообразие тайской еды по регионам

Географически, Таилана — очень разнообразная страна. Местные жители делят её обычно на 4 условные части или региона. К центральной части Тайланда относятся провинции, прилегающие к Бангкоку и вдоль реки Чао Прайя (в этих местах преобладает плодородная почва). Южный регион является полуостровом страны, омывающийся с одной стороны Андаманским морем, с другой — Сиамским заливом Тихого океана. Северный регион отличается прохладным климатом и горной местностью, а северо-восточный Тайланд обзавёлся огромной рекой Меконг. Каждый регион обладает определёнными этническими чертами, традициями и даже разным диалектом.


Разнообразие тайской еды по регионам

Именно из-за разнообразия самой страны и стилей регионов, в тайских блюдах мы ощущаем неимоверное смешивание вкусов: от кисло-солёного до приторно-сладкого в одном блюде.  Приправа карри и морепродукты — заслуга Южного региона, изысканность блюд — от Севера, речная рыба и зелень — Северо-восточный, и смешиванием различных вкусов мы обязаны Центральному региону. А если ко всему этому добавить влияние Китая, то получится весьма остренькое и противоречивое блюдо, которое удасться обуздать не каждому.

Теперь поговорим о каждом регионе страны подробнее.

Центральный регион

По названию сразу отметим, что этот регион расположен в центре страны и обладает плодородными землями. Основная часть воды в ближайшие провинции Бангкока поставляется из реки Чао Прайя. Вокруг Бангкока расположено огромное количество промышленных провинций, которые в частности занимаются сельским хозяйством, за счёт плодородия земель и тёплого климата. В центральном регионе Тайланда главным сельскохозяйственным продуктом является рис, но и овощи, фрукты и цветы не отстают. Это изобилие свежих ароматов имеет ключевое свойство в приготовлении тайский блюд.

В центральной области есть свои традиционные десерты, но какие бы не были методы, основной состав ингридиентов останется неизменным: мука, кокосовый орех и сахар. Другим десертом являются фрукты — их такое обилие и разнообразие, что, возможно, каждый день будете есть по новому фрукту около года.

Северный регион

В традициях местных жителей севера — это сидеть на сухой траве и ужинать на улице на большом дубовом столе. Блюда обычно представляют собой: варёный клейкий рис, овощи во фритюре, фрукты, карри, рыба и т.д. Одно из интересных традиционных блюд народ северного Тайланда — пряные колбасы из свинины под названием moo yor и naem.

Кухня северного региона сильно зависит от климата и соседних регионов. Например, блюдо gaeng hang lay требует много кокосового молока, оно также греет народ в прохладной горной местности. Северные тайцы любят обжарки из свиной шкуры и особенно клейкий рис, а по влиянию Китая стали любить и лапшу. Блюдо из лапшы называется кхао сой богато пожаренная лампша с яйцом и щедро присыпанная карри.

Северо-восточный регион

Главной отличительной чертой северо-восточного региона Таиланда являются сухие, неплодородные земли и малое количество осадков. Поэтому лето тут воспринимается острее и жарче, чем в остальных районах страны. Тяжёлый рельеф и погода влияют на привычки местных жителей.

Все блюда северо-восточных народов просты в ингридиентах и способах приготовления. Кроме того, приправа является необходимым ингридиентом любого блюда. Основная ядрёная смесь северо-восточных народов — пряный чили, тамаринд и красные яйца муравья. Также как и северные жители, северо-восточные любят клейкий рис и лампшу, подают это они в особенной корзинке.

Жители северо-восточного района известны своими способами по сохранению рыбы. Тайский салат Сом Там там пришёл именно из этого региона и считается местным достоянием. И ещё одно удивительное блюдо — суп tom krueng nai кисло-пряного вкуса.

Южный регион

Кухня южного региона известна всем своими «горячими» специями. Местные жители считают, что большая влажность воздуха и высокие температуры  располагают их к заболеваниям. Именно по этой причине они добавляют в блюда большие порции перца чили и других острот, тем самым уберегая себя от лихорадки. Эта особенность и есть изюминка Южного региона Тайланда.

Из-за соседства с мусульманской страной Малайзией, южному региону неизбежно передаются некоторые наклонности этой кухни. В большинство блюд тайцы добавляют кукурму, что даёт желтоватый оттенок всему содержимому. Любимым соусом южан является соус gaeng tai pla (рыбный соус), который они добавляют в абслютно все блюда, кроме десертов.

За счёт морского окружения, южный регион имеет счастливую возможность пользоваться дарами моря: лангусты, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, рыба, миди, молюски и т.д. К морепродуктам добавляются аромантные специи и приправы, получается роскошное сочетание. При этом морепродукты могут быть приготовлены разными способами: гриль, варка, жарка, на пару и т.д.

Тайская еда »Разнообразие тайской еды по регионам » читать еще:

Ссылка на статью "Разнообразие тайской еды по регионам" http://klumber.ru/raznoobrazie-tajskoj-edy-po-regionam.htm

Разнообразие тайской еды по регионам : Ответить

Ваш отзыв или комментарий очень важен. Просто введите свое имя и оставьте свой отзыв о Таиланде.



Тема Разнообразие тайской еды по регионам на тему Разнообразие тайской еды по регионам
ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ
Таиланд: новости

Нашествие ядовитых медуз на побережье Сиамского залива. Спасатели патрулируют пляжи до исчезновения медуз. Уже 10 туристов ужалены.

Таиланд: новости

Визу на 6 месяцев может получить любой иностранный гражданин.

Таиланд: новости

По состоянию на 18 августа 2015 года в Бангкоке продолжаются террористические действия в виде последовательных взрывов. Вчера (17 августа 2015 года) в самом центре города произошел мощный взрыв, который унёс жизни 12 человек и еще 80 пострадали. Второй взрыв в Бангкоке 18.08.15 Сегодня 18 августа 2015 года в Бангкоке у пристани реки Чао Прайя прогремел






тайланд путеводитель
© 2009-2016 Кламбер.ру - Путеводитель по Тайланду номер 1.
Цитирование и перепечатка с сайта разрешается только при активной ссылке на klumber.ru
Кламбер.ру : связаться с редакцией RU-SPB
Рейтинг@Mail.ru