Рубрики
Тайская еда

Разнообразие тайской еды по регионам

Географически, Таилана — очень разнообразная страна. Местные жители делят её обычно на 4 условные части или региона. К центральной части Тайланда относятся провинции, прилегающие к Бангкоку и вдоль реки Чао Прайя (в этих местах преобладает плодородная почва). Южный регион является полуостровом страны, омывающийся с одной стороны Андаманским морем, с другой — Сиамским заливом Тихого океана. Северный регион отличается прохладным климатом и горной местностью, а северо-восточный Тайланд обзавёлся огромной рекой Меконг. Каждый регион обладает определёнными этническими чертами, традициями и даже разным диалектом.

Разнообразие тайской еды по регионам

Именно из-за разнообразия самой страны и стилей регионов, в тайских блюдах мы ощущаем неимоверное смешивание вкусов: от кисло-солёного до приторно-сладкого в одном блюде.  Приправа карри и морепродукты — заслуга Южного региона, изысканность блюд — от Севера, речная рыба и зелень — Северо-восточный, и смешиванием различных вкусов мы обязаны Центральному региону. А если ко всему этому добавить влияние Китая, то получится весьма остренькое и противоречивое блюдо, которое удасться обуздать не каждому.

Теперь поговорим о каждом регионе страны подробнее.

Центральный регион

По названию сразу отметим, что этот регион расположен в центре страны и обладает плодородными землями. Основная часть воды в ближайшие провинции Бангкока поставляется из реки Чао Прайя. Вокруг Бангкока расположено огромное количество промышленных провинций, которые в частности занимаются сельским хозяйством, за счёт плодородия земель и тёплого климата. В центральном регионе Тайланда главным сельскохозяйственным продуктом является рис, но и овощи, фрукты и цветы не отстают. Это изобилие свежих ароматов имеет ключевое свойство в приготовлении тайский блюд.

В центральной области есть свои традиционные десерты, но какие бы не были методы, основной состав ингридиентов останется неизменным: мука, кокосовый орех и сахар. Другим десертом являются фрукты — их такое обилие и разнообразие, что, возможно, каждый день будете есть по новому фрукту около года.

Северный регион

В традициях местных жителей севера — это сидеть на сухой траве и ужинать на улице на большом дубовом столе. Блюда обычно представляют собой: варёный клейкий рис, овощи во фритюре, фрукты, карри, рыба и т.д. Одно из интересных традиционных блюд народ северного Тайланда — пряные колбасы из свинины под названием moo yor и naem.

Кухня северного региона сильно зависит от климата и соседних регионов. Например, блюдо gaeng hang lay требует много кокосового молока, оно также греет народ в прохладной горной местности. Северные тайцы любят обжарки из свиной шкуры и особенно клейкий рис, а по влиянию Китая стали любить и лапшу. Блюдо из лапшы называется кхао сой богато пожаренная лампша с яйцом и щедро присыпанная карри.

Северо-восточный регион

Главной отличительной чертой северо-восточного региона Таиланда являются сухие, неплодородные земли и малое количество осадков. Поэтому лето тут воспринимается острее и жарче, чем в остальных районах страны. Тяжёлый рельеф и погода влияют на привычки местных жителей.

Все блюда северо-восточных народов просты в ингридиентах и способах приготовления. Кроме того, приправа является необходимым ингридиентом любого блюда. Основная ядрёная смесь северо-восточных народов — пряный чили, тамаринд и красные яйца муравья. Также как и северные жители, северо-восточные любят клейкий рис и лампшу, подают это они в особенной корзинке.

Жители северо-восточного района известны своими способами по сохранению рыбы. Тайский салат Сом Там там пришёл именно из этого региона и считается местным достоянием. И ещё одно удивительное блюдо — суп tom krueng nai кисло-пряного вкуса.

Южный регион

Кухня южного региона известна всем своими «горячими» специями. Местные жители считают, что большая влажность воздуха и высокие температуры  располагают их к заболеваниям. Именно по этой причине они добавляют в блюда большие порции перца чили и других острот, тем самым уберегая себя от лихорадки. Эта особенность и есть изюминка Южного региона Тайланда.

Из-за соседства с мусульманской страной Малайзией, южному региону неизбежно передаются некоторые наклонности этой кухни. В большинство блюд тайцы добавляют кукурму, что даёт желтоватый оттенок всему содержимому. Любимым соусом южан является соус gaeng tai pla (рыбный соус), который они добавляют в абслютно все блюда, кроме десертов.

За счёт морского окружения, южный регион имеет счастливую возможность пользоваться дарами моря: лангусты, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, рыба, миди, молюски и т.д. К морепродуктам добавляются аромантные специи и приправы, получается роскошное сочетание. При этом морепродукты могут быть приготовлены разными способами: гриль, варка, жарка, на пару и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *